Запись опубликавана: 09.09.2011

1

Продукты, вызывающие осеннюю депрессию.

С уходом лета и наступлением холодной, сырой осени некоторые чувствительные натуры впадают в осеннюю депрессию. Но в каждом ли случае такого расстройства следует винить погоду? Ведь нередко и при хорошей погоде депрессия не дает нам жить. А причина может заключаться, как это ни удивительно, в продуктах, которые мы едим!
Существует ряд продуктов, потребление которых способствует возникновению депрессии, хоть их и не очень много, — это сахар и его химические заменители, кофе и красное мясо, употребляемые в больших количествах.

Если вы привыкли выпивать по 3-5 чашек кофе в день, а то и более, вы рискуете попасть в зависимость от кофеина, который является допингом. И потом, в случае нехватки этого допинга, вы сразу почувствуете себя разбитым, несчастным и обессиленным, что будет являться симптомами кофейной депрессии. Рекомендация одна – в день пейте не более 1-2 чашек кофе, с соблюдением значительного интервала между приемами этого напитка.

А история с сахаром и кондитерскими изделиями такова – при пониженном настроении люди прибегают к сладостям, ища позитивных ощущений, но избыток сахара вызывает только усталость и прогрессирование депрессии. Сладости также имеют свойство вызывать зависимость. Как следствие, организм начинает вырабатывать избыточное количество инсулина для усвоения сахара и испытывать потребность в новых порциях сладкого. Если ему отказать в очередной дозе, это немедленно приведет к резкому ухудшению настроения. При этом попытки заменить сахар его аналогами ни к чему не приводят, так как заменители также вызывают депрессию.

Если часто и в больших количествах употреблять красное мясо, оно не будет успевать перевариваться. В кишечнике начнут происходить гнилостные процессы с образованием ядов, которые поступая в кровь, будут угнетать нервную систему. Следствием будет быстрая утомляемость, нервозность, короче – депрессия. Рекомендации: ограничьте потребление свинины и говядины. Замените их диетическими видами мяса или рыбой.

Часто причиной депрессии являются даже не продукты, а то, как именно вы питаетесь. Например, если вы сидите на диете, состоящей из одних и тех же продуктов, да если еще и невкусных, это может вызвать эмоциональную подавленность, и упадок сил. Выбирайте диету, состоящую из того, что вам по вкусу. Не следует со слезами на глазах давиться ненавистной овсянкой или кефиром, ни к чему хорошему это не приведет. Когда вы терпите голод, любой невкусный продукт травмирует психику.

Боящиеся набрать вес, не позволяют себе многие продукты, отсутствие которых усиливает депрессию. Например, недостаток в рационе растительных масел и жирной рыбы.

И вообще, не следует садиться на строгую диету осенью. Сокращение светового дня и понижение температуры и без того угнетающе воздействуют на организм. Диета в это время должна быть легкой, необременительной для психики. И если совсем уж станет грустно – побалуйте себя пирожным или плиткой шоколада, в умеренных количествах это не вредно!

Узнайте больше из Питание, Разное, Советы
  1. Мария
    Сен 13 2011

    Спасибо за консультацию!
    Теперь я знаю что сказать своему парню когда он будет намекать на диету:)

    Ответить

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии