Запись опубликавана: 14.09.2011

Цистит. Лечение цистита

Самое распространенное заболевание мочеполовой системы, по мнению урологов — цистит. Обычно причиной воспаления служат процессы кристаллизации или брожения, возникающие при застое мочи, то есть когда мочевой пузырь полностью не опорожняется, а причиной этому служит обычно аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь или сужение мочеиспускательного канала. Особое строение половой и мочевыделительной системы у женщин, а точнее то, что они связанны совместными лимфатическими сосудами, способствует тому, что цистит у них встречается намного чаще и является следующим этапом после процесса воспаления, который начался в половой системе после тяжелых родов или аборта.К тому же, мочевой пузырь, наряду с половыми и мочевыделительными органами связан и с кишечником через лимфатические сосуды, поэтому вызвать цистит может болезнь, начавшаяся еще в кишечнике. У цистита бывают осложнения в связи с бактериями, которые появляются в мочевом пузыре с током крови в связи с такими заболеваниями как фурункулез, тонзиллит, гайморит или грипп.Из этого можно сделать вывод, что в основе цистита лежит инфекция. Так как женщина обладает широкой и короткой уретрой, то ее организм больше подвержен вероятности заражения. Вредоносные организмы могут появиться в мочевыделительной системе так же и после полового акта, этот факт говорит о том, что половым партнерам не следует нарушать правила интимной гигиены.

Чтобы избежать попадания болезнетворных бактерии следует приучать детей к гигиене с малых лет.
Девочек необходимо учить подмываться от мочеиспускательного канала к заднему проходу — спереди назад.
Мальчик тоже должен соблюдать гигиену половых органов ежедневно. Необходимо ежедневное промывание с мылом мошонки, члена и области промежности. Чтобы в складке кожи, образующей крайнюю плоть не скапливались мертвые клетки кожи, остатки мочи, а далее спермы и влагалищных выделений и это все не привело к воспалительному процессу, нужно отодвинув крайнюю плоть промыть головку члена.
Очень часто заражение появляется при попадании в мочевыделительные пути фекальных масс. Поэтому, в идеале, нужно обучить ребенка при возможности подмываться после опорожнения, но если нет возможности, то правильно использовать туалетную бумагу, вытирая, спереди назад.

Если иммунитет организма ослаблен прошлыми заболеваниями, переутомлением или было переохлаждение, то появление цистита неизбежно. Цистит можно распознать по таким признакам как частые и небезболезненные мочеиспускательные позывы, ощущение того что, ваш мочевой пузырь опорожнен не полностью, к тому же может подняться температура. При первом распознании признаков цистита необходимо пройти консультацию с урологом если это мужчина, если женщина, то с гинекологом и урологом, так как возможно воспалена половая сфера, если причиной цистита послужило воспаление кишечника, то стоит обратиться к проктологу или энтерологу. Получив анализ мочи, врачи выявляют причину цистита и могут начинать лечение. Не рекомендуется принятие каких-либо антибактериальных препаратов без консультации с врачом! Так как может произойти не гибель микроорганизмов, а изменение их свойств, что приведет к вялому течению процесса воспаления. Тогда неизбежно проведение провокационной пробы, направленной на обострение, для того чтобы можно было подобрать более действующие препараты. До полной ликвидации процесса воспаления необходимо придерживаться диеты исключающей соленые и острые блюда, а к тому же приправы и спиртное. Так как некоторые компоненты таких продуктов будут выделяться с мочой, раздражая слизистую мочевого пузыря, усиливая процесс воспаления.

Если вас не мучают отеки необходимо пить больше жидкости примерно 2 литра в день. Полезны такие отвары как листья подорожника, толокнянки или хвоща полевого, почки березы, рылец кукурузы.
Способ приготовления отвара отображен на коробке.

Могу порекомендовать заваривать листья петрушки. Для рецепта необходимо 2 столовые ложки просушенных листьев залить 200 граммами кипятка и кипятить примерно четверть часа в посуде с эмалированным покрытием на небольшом огне. Процедить через 45 минут и добавит кипяченой воды, чтобы получился стакан. Если врач не изменит дозировку, то принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Для облегчения неприятных ощущений или боли помогает грелка, которую нужно положить на низ живота, так же можно принять ванну с температурой воды +38-40° принятие ванны лучше отложить на вечер и после нее лечь в постель. Чтобы не было не благоприятных последствий, прием процедур связанных с теплом длительное время следует обсудить с врачом во избежание осложнений.

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии