Запись опубликавана: 06.08.2011

Загораем без вреда для кожи

Все мы хотим быть красивыми, обаятельными и привлекательными. И что же нам мешает? Все в наших руках. И главным образом, что способствует нашему привлекательному внешнему виду – это загар. Сегодня именно о нем и пойдет речь. Вы хотите, как можно дольше полежать на солнышке, нежась в его лучах, и к тому же обретая красивый загар, но не хотите чтобы впоследствии этого вы обрели не только загар, но и морщины, а еще куда хуже – рак (все мы знаем на что способно воздействие ультрафиолетовых лучей). В принципе, на самом деле такой вещи, как безопасный загар не существует, но есть несколько способов, о которых мы сегодня и поговорим, которыми можно уменьшить негативные последствия загара, путем выполнения рекомендаций в следующих пунктах:

1. И так, начнем.

А начнем с самого простого, а именно с того, как же все-таки загар появляться на нашей коже. Меланоцитные клетки нашей кожи вырабатываю меланин, который отвечает за цвета кожи. У всех имеется примерно одинаковое количество меланоцитов, независимо от естественного тона кожи, разница лишь в том, сколько маланина мы производим. Воздействие ультрафиолетового излучения стимулирует выработку меланина организмом, потому ультрафиолетовые лучи «ломают» части наших ДНК, и эта часть, которая обрывается (динуклеотид тимидина) вызывает меланогинез (производство меланина), или говоря простыми словами – загар. После того, как меланин выработался, он начинает защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, поглощая их, превращая в тепло, а также предотвращает появление свободных радикалов, которые могут своим воздействием разрушать структуры ДНК. Это начальное «опрокидывание» ДНК, чтобы стимулировать выработку меланина, который может повредить кожу и привести к раку.

2. Хватит науки =). Приступим непосредственно к теме.

Использование средств для «автозагара». Скажем, это единственный способ получить загар без вреда ультрафиолетового излучения. Средства для автозагара, содержащие дигидроксиацетон (ДГК), в качестве активного ингридиента, вступает в реакцию с мертвыми клетками наружного слоя кожи, тем самым придавая коже нужный тон. При это не увеличивается производство меланина. Такой загар будет держаться 3-10 дней. Но, так же и важно знать, как правильно применять автозагарные средства, чтобы избежать не однотонных полос, оранжевого оттенка кожи, а так же темных пятен или даже морщин (и такое возможно). Многие, кто имел негативный опыт в использовании таких кремов, после самостоятельного применения, возвращаются к приниманию традиционных солнечных ванн.

3. Постепенный загар.

Если вы собираетесь проводить время на солнце, то нужно ограничить экспозицию. Вместо того, чтобы лежать 3 часа под прямыми солнечными лучами в течении одного дня, нужно разбить свои «приемы» солнечных ванн на менее длительные «сеансы», например по одному часу, или по пол часика будет достаточно. Это снижает вероятность солнечных ожогов, а так же дает организму достаточно времени для того, чтобы он смог выработать меланин, который дает вам не только нужный цвет кожи, но и защищает кожу от следующего прибывания на солнце. То есть, загорание в малых «дозах» это весьма безопасно. Так же, чтобы сделать умеренным воздействие ультрафиолетовых лучей нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Но нужно так же, обязательно, знать сколько применять крема, потому что все мы знаем – «что занадто – то не здраво!». Скажем, человек, который составляет 165 сантиметров в высоту и весит более 65 килограммов, имеющий обхват талии в 82 сантиметра, купальный костюм которого покрывает паховую область, следует применять 30 грамм крема, равномерно нанося на участки тела, чтобы достичь «рекламируемой» производителем защиты.
Еще что нужно знать о солнцезащитных кремах, что они обеспечивают защиту не от всех вредоносных лучей. Существую лучи, так называемые лучи UVA- и UVB-лучи, которые наносят большой ущерб коже. ВАЖНО: при выборе солнцезащитного крема, ищите продукт, который содержит микронизированый оксид титана и микронизированый оксид цинка, авобензон. Средства имеющие в составе эти вещества, дадут вам более надежную защиту от этих лучей, нежели обычные крема.

4. Снимите очки! 

Меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ), который вырабатывается гипофизом, который в свою очередь привязан к зрительному нерву, чувствителен к солнечному свету. Другими словами, восприятие органами зрения солнечного света, вызывает производство гормона, который вызывает выработку меланина. Без которого существует большая вероятность получить солнечные ожоги. Но в то же время важно защитить сами глаза от ультрафиолетового облучения, это делается с помощью тех же очков, просто их нужно одевать не в первые часы «вылазки» на солнце, а в последующих, потому что во время первых часов под палючими лучами, организм выделяет меланин для последующей защиты кожного покрова, поэтому после того, как ваш организм некоторое время пробудет на солнце, после чего вы «спрячетесь» в тень, в следующий уже стоит одеть очки, потому что ваш организм получил достаточно «защитного» вещества.

Желаю приятного отдыха и шоколадного загара.

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии